mercredi 22 mai 2019

Caractérisation phénotypique du céphalophe bleu (cephalophus monticola thunberg, 1789) dans la partie méridionale du Cameroun.


Les céphalophes en général et le céphalophe bleu en particulier sont assez diversifiés et les connaissances traditionnelles liées à leur identification pourraient permettre de mieux les discriminer. Il est le plus petit céphalophe actuel et l’un des plus petits Ruminants de la forêt africaine les plus consommés (35%). L’objectif global de cette étude est de contribuer à la gestion de la faune sauvage à travers la caractérisation phénotypique des Cephalophus monticola pour une meilleure discrimination. La méthode d’échantillonnage employée est de type aléatoire simple. Pour les enquêtes ethnozoologiques, elles se sont réalisées auprès de trois acteurs (chasseurs, vendeurs et écogardes). Les données d’enquête seront dépouillées manuellement, puis saisies et traitées sur un tableur, pour être présentées sous forme de tableaux, diagramme ou histogrammes. L’évaluation des connaissances et des valeurs d’usage a été réalisée à partir du calcul des indices. Les données issues des enquêtes seront également analysées grâce à l’outil statistique SPSS statistic 21 afin de dégager les interactions existantes entre les différents paramètres socio-économique, culturels et écologiques liés à cette espèce. Le test utilisé sera le test d’indépendance du khi-carré. Les indices morphobiométriques (16 mesures) seront déterminés en passant par la craniométrie (14 mesures). L’analyse de  variance permettant de faire une comparaison des moyennes. L’analyse factorielle discriminante  pour déterminer les descripteurs permettant de  décrire au mieux les types phénotypiques et le degré de distinction entre espèces. Les résultats issus de cette thèse permettront de mieux connaître le céphalophe bleu pour un élevage futur.
Mots clés : céphalophe, caractérisation, phénotype

carcasse de céphalophe bleu

mesure de la masse carcasse

déviscérer

masse carcasse du céphalophe bleu déviscéré

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craniométrie


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